May 27, 2020

5 Lagu Kuantan Record yang Paling Populer di YouTube

MUNGKINBLOG.COM - Musik daerah bukan sekedar karya musik yang biasa saja. Musik daerah juga perlu untuk kita hargai. Sudah pasti di setiap daerah memiliki musik khas masing-masing dengan dialek dan bahas daerah yang menjadi ciri khas lagu tersebut. Hal itulah yang menjadikan seniman tradisional seperti tak patah semangat dalam berkarya. Masih banyak penikmat seni yang mau menghargai hasil karya mereka.

March 24, 2020

Terkait COVID-19, GenPI Kuansing Mengedukasi di Sosmed Menggunakan Bahasa Daerah

MUNGKINBLOG.COM - Sehubungan dengan adanya Covid-19 yang telah menjadi pandemi global, berbagai pihak ikut serta dalam sosialisasinya. Tujuannya serta merta agar masyarakat sadar akan pentingnya untuk social distancing untuk saat ini. Tidak hanya itu sosialisasi dan himbauan terus digencarkan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat untuk sama-sama mencegah penyebaran Covid-19 di Indonesia.

Generasi Pesona Indonesia Kuantan Singingi (GenPI Kuansing) membuat berbagai infografis terkait Covid-19. Uniknya, Genpi Kuansing mengedukasi masyarakat lewat sosial media dengan menggunakan bahasa daerah Kuantan Singingi. Infografis ini didesain oleh bidang desain grafis GenPI Kuansing dan kemudian untuk disebarluaskan oleh bidang media online seperti instagram, facebook dan twitter.

Masyarakat media sosial Kuantan Singingi menyambut baik karya ini. Bahkan jumlah share untuk sosial media instagram dan facebook terbilang tinggi. Begitu juga di whatsapp, karya GenPI Kuansing ini dibagikan kembali lewat status agar sama-sama saling mengingatkan. 

Pada hari Selasa (24/3) Prima Wahyudi, selaku Ketua Genpi Kuansing mengatakan, "Karya anak muda Kuansing dalam menyebarkan konten positif menghadapi Covid-19 ini sangat luar biasa. Semuanya bergerak dan berbuat sesuai dengan porsinya masing-masing. Mudah-mudahan virus ini bisa segera berlalu dan pariwisata Kuansing dan Indonesia bisa kembali pulih".

Memang berdasarkan imbauan Genpi Nasional, untuk sementara Genpi tidak memposting terlebih dahulu tentang agenda destinasi dan acara sampai dinyatakan aman oleh Pemerintah. Adapun infografis yang dibuat oleh Genpi Kuansing berkaitan tentang beberapa hal yaitu sebagai berikut:

EDUKASI TENTANG CIRI-CIRI VIRUS CORONA (Karya @junedi_pgn)



HIMBAUAN UNTUK TETAP DI RUMAH (Karya @selasiban_komik)

HIMBAUAN UNTUK TETAP DI RUMAH (Karya @ard.rams)


HIMBAUAN UNTUK MENJAGA DIRI DAN KELUARGA (Karya @ard.rams)


EDUKASI TENTANG PENGERTIAN ODP, PDP & SUSPECT (Karya @junedi_pgn)

Artikel ini ditulis oleh Iva Mairisti (Genpi Kuansing @kuansingpict)

February 17, 2020

Sensus Penduduk Online 2020, Begini Caranya. Ada Undian Berhadiah untuk Warga Kuansing yang Ikut Serta


MUNGKINBLOG.COM - Mulai dari tanggal 15 Februari - 31 Maret 2020 dilaksanakan sensus penduduk online tahun 2020. Uniknya, untuk meningkatkan minat masyarakat agar turut serta dalam sensus penduduk online ini, Badan Pusat Statistik Kabupaten Kuantan Singingi, Provinsi Riau mengadakan giveaway dengan berbagai macam hadiah. Giveaway ini dilaksanakan oleh akun-akun instagram besar di Kuantan Singingi. Tujuannya tidak lain adalah agar semakin banyak masyarakat yang tau info tentang sensus penduduk online.

November 17, 2019

Review, Lirik dan Arti Lagu "Sayang Bagulo" Kuantan Record

MUNGKINBLOG.COM - Hari Sabtu tepatnya dimalam minggu tanggal (16/11) tahun 2019. Channel YouTube "Kuantan Record" mengeluarkan lagu terbarunya yang berjudul Sayang Bagulo dinyanyikan oleh artisnya yaitu Egi Marzelow dan Icha Brata. Kuantan Record itu sendiri merupakan produksi musik resmi yang berasal dari Kabupaten Kuantan Singingi, Provinsi Riau. Yuk langsung saja kita bahas tentang lagu terbaru Kuantan Record yang berjudul Sayang Bagulo ini.

October 25, 2017

5 Motif Batik Paling Terkenal di Indonesia, Kamu Wajib Tahu!

Berasal dari paduan kata dalam bahasa Jawa, 'amba' yang berarti menulis, dan 'tik' yang berarti titik, lahirlah batik. Yap, menulis titik di atas kain, seperti itulah kira-kira akhirnya kain batik terwujud. Tentu saja kamu bisa belajar bikin batik yang dipunya hampir di setiap daerah di Indonesia. Kamu hanya butuh tiket pesawat Citilink untuk terbang ke daerah yang kamu ingin pelajari batiknya.

May 16, 2017

Pasar Rakyat, Bukan Pasar Lumpur (Lagi)

Bicara soal pasar tradisional, selagi kita masih di Indonesia saya rasa tidak sulit bagi kita untuk menemukannya. Disetiap daerah tentu ada yang namanya pasar tradisional. Walaupun ada pasar modern, biasanya pasar tradisional tetap tak kehilangan pengunjung karena terkesan murah dan mudah dijangkau bagi semua kalangan. Ya, walaupun bagi kalangan atas untuk menjamah pasar tradisional adalah suatu hal yang dimalaskan (mungkin). Semisal pejabat, artis terkenal, atau masyarkat kalangan atas lainnya, tentu sudah sangat jarang memijakkan kakinya di pasar tradisional. Tentu itu sudah jadi kegiatan rutinitas untuk asisten rumah tangga mereka. Mungkin hanya beberapa saja yang mau ke pasar tradisional.

Namun, bagi kalangan menengah ke bawah, memijakkan kaki langsung di pasar tradisional bukanlah hal yang menjadikan gengsinya turun. Melainkan itu hal yang biasa. Apalagi saya, sebagai seorang wanita dan hanya berdua di rumah dengan adik. Di kampung ini, saya yang harus ke pasar tradisional setiap hari Minggu untuk berbelanja kelengkapan dapur dan rumah tangga. Itu rutinitas bagi saya, karena memang biasa nyetok bahan masak setiap hari Minggu, soalnya susah cari waktu untuk belanja ke pasar kalau harus setiap hari atau beberapa kali ke pasar.

Relokasi Pasar Lumpur Menuju Pasar Rakyat
Disini, Kota Teluk Kuantan, Kab. Kuantan Singingi, Provinsi Riau, relokasi pasar tradisional baru benar-benar terjadi. Kalau saja Liga Blogger Indonesia tidak memberi tema "Pasar Tradisional" untuk pekan ini, mungkin saya akan tetap tulis sebagai postingan bebas di pekan berikutnya. Pasar Tradisional masyarakat Kota Teluk Kuantan yang berhari pasar yaitu Hari Rabu ini sering dijuluki "Pasar Lumpur". Tidak tahu pasti siapa yang memberi nama, karena memang sebenarnya nama itu bukanlah nama resminya. Tapi masyarakat sering bilang begitu. Alasannya karena di Pasar Lumpur yang terletak di area terminal Kota Teluk Kuantan ini memang sering berlumpur jika sehabis hujan. Apalagi kalau musim hujan, tidak ada sedikitpun kenyamanan bagi pengunjung pasar lumpur untuk berbelanja. 

Hasil keputusan Pemerintah Daerah Kab. Kuansing, terhitung tanggal 1 Februari 2017 para pedagang di Pasar Lumpur harus berpindah lokasi menuju Pasar Rakyat. Yap, hal ini karena memang area Pasar Lumpur sebenarnya bukanlah daerah Pasar melainkan area terminal. Sedangkan Pasar Rakyat yang dulunya ramai, pedagangnya semua pindah ke Pasar Lumpur. Padahal jelas Pasar Rakyat lebih nyaman, karena sudah didesain khusus untuk pasar tradisional. Tertata rapi dimana letak pedagang ikan, ayam, daging, hingga sayuran. Hanya saja bedanya dengan dulu, sekarang ditambah lagi di area luar gedung Pasar Rakyat hingga memenuhi lokasi parkir. Sehingga tiap hari pasar yaitu Rabu ditambah Minggu, jalan sekitar Pasar Rakyat dialihkan. Sebuah langkah yang tepat oleh Pemda Kuansing, menurut saya. Tetapi tetap saja masih butuh pembenahan dan penataan lagi, mengingat banyaknya pedagang yang tumpah ruah ke jalanan dan menimbulkan kemacetan. 
pasar lumpur
Pasar Lumpur Kini Tinggal Kenangan
Memang seharusnya 1 Februari harus dipindahkan semua, tapi kenyataannya baru akhir-akhir ini dipindahkan semua. Karena bangunan lama di Pasar Lumpur sudah dirobohkan. Memang, kalau tidak tegas, tidak akan berjalan maksimal. Walaupun sempat heboh dan warnai demo sana-sini akhirnya kini pasar tradisional kami kembali ke Pasar Rakyat. Yeaahh. "Enak sekarang belanja, gak leak (becek) lagi. Cari ikan juga gak susah lagi", ujar salah satu masyarakat yang saya tanyai tentang Pasar Rakyat ini.

Pasar Rakyat Teluk Kuantan
Pasar Rakyat Teluk Kuantan sebenarnya sudah lama dibangun, namun pedagangnya banyak yang pindah karena sewanya yang mahal. Tapi semua kini berbeda. Pemerintah sudah menanggulangi semuanya. Pasar Rakyat terdiri dari 3 lantai.

pasar rakyat malam hari
Pasar Rakyat Malam Hari (sumber: ig @kuansingpict)

pasar rakyat
Pasar Rakyat
  • Lantai 1: Menjual bahan masak seperti ikan, ayam, daging, sayur, cabe, kuliner khas, ole-ole (seperti gelamai, lomang, bajik, dll) dan bahan masak lainnya. Lantai 1 ini meluas hingga ke area halaman depan dan seberang jalan.
los ikan
Lantai 1. Los ikan
halaman pasar rakyat
Lantai 1, halaman pasar rakyat
  • Lantai 2: Ada deretan tukang jahit dan penjual baju, tas, sepatu, jam dan lainnya. Di lantai 2 ini kita bisa pindah ke gedung Pasar Rakyat yang dua lagi (diseberang jalan). Jadi dari gedung Pasar Rakyat di seberang jalan ke seberang lainnya disatukan oleh jembatan penghubung yang melewati atas jalan raya. Unik kan!
jembatan pasar rakyat
Jembatan di atas jalan untuk menghubungkan ketiga bangunan
menjual pakaian
Lantai 2 menjual pakaian
  • Lantai 3: Dulunya lantai 3 ini lokasi game zone, tetapi ditutup karena dulu tak ada penghuninya lagi. Semoga karena sudah ramai kembali, lantai 3 ini bisa diramaikan kembali.
pasar rakyat tampak atas
Nah, itu dia pasar tradisional kami yang baru tapi sudah lama. Hehe. Sekarang ke pasar udah bisa pakai highells gak lumpur lagi. Haha becanda. Yuk datang ke Kuansing, banyak yang menarik disini loh. 

May 02, 2017

Coworking Space untuk Bloger

Lagi-lagi Liga Blogger Indonesia membawa saya menuju wawasan yang lebih luas. Setelah sebelumnya LBI2017 membuat saya menjadi tahu tentang start-up, financial tech dan sekarang coworking space. Jujur saja, saya benar-benar baru pertama kali membaca kata "coworking space" itu dari tema Liga Blogger Indonesia pekan ke tujuh belas ini. Tentu saja hal ini membuat saya harus membaca dan mencari referensi lebih banyak lagi. 

Apa itu Coworking Space?
Nah, setelah saya baca-baca dari berbagai macam artikel. Bisa disimpulkan bahwa Coworking Space itu adalah semacam tempat untuk bekerja atau kantor yang bisa digunakan secara perorangan maupun perkelompok baik itu untuk bekerja, meeting, ataupun seminar. Perorangan bisa saja seorang bloger, enterpreuner, atau freelancer dan suatu kelompok disini maksudnya bisa saja komunitas atau startup. Start-up atau perusahaan kecil yang baru berkembang tentu saja memiliki budget minim untuk menyewa suatu kantor atau gedung untuk bekerja. Sehingga bermunculanlah jasa penyedia Coworking Space. Coworking Space tersebut nantinya bisa disewa per jam, hari, minggu, bulan maupun tahun. 

Kenapa Tidak di Cafe saja?
Oke, mungkin ada yang berpikiran demikian. Nah, tentu saja konsepnya beda. Kalau coworking space kita memang menyewa tempatnya saja, beda jika memilih cafe untuk tempat kerja. Tentu saja yang lebih dijual adalah makanan dan minumannya, sehingga biayanya lebih besar dan kemungkinan untuk fokus bekerja juga sangat kecil karena tidaksemua pengunjung datang untuk bekerja. Sementara coworking space memang khusus disewakan untuk bekerja.

coworking space
Sumber: startupexpats.com

Perkembangan Coworking Space di Indonesia
Di Indonesia sepertinya sudah mulai berkembang seperti halnya start-up. Coworking Space juga mulai menanjak. Berbanding lurus, karena memang banyak start-up yang memanfaatkannya. Namun, lagi-lagi ini tidak terjadi di kota kecil tempat saya tinggal. Hal ini juga yang mungkin membuat saya awalnya tidak tahu dengan adanya Coworking Space. Thanks LBI2017 yang sudah membuat saya banyak tahu perkembangan baru di Indonesia.

Coworking Space untuk Bloger
Perlukah seorang bloger menyewa Coworking Space untuk bekerja. Menurut sebagian bloger mungkin hal tersebut dibutuhkan. Apalagi jika bekerja di Coworking Space dapat menambah teman dan bisa menjadikan motivasi karena suntuk kerja sendirian di rumah. Jika hal tersebut terjadi pada seorang bloger, menyewa Coworking Space mungkin bisa menjadi solusinya. Tetapi untuk bloger yang nyaman dengan lokasi yang sepi dan tenang untuk bekerja, mungkin menyewa Coworking Space bukan pilihannya. Bloger bisa saja membuat Coworking Space sendiri di rumah. Membuat tatanan ruang kerja mini sehingga nyaman untuk bekerja. Namun, bagi saya pribadi sebagai seorang bloger. Ruang kerja atau tempat kerja masih belum saya butuhkan. Karena untuk sejauh ini, sebagai bloger, saya lebih suka membaca dan menulis dimana saja yang saya suka. Tidak ada ruangan khusus apalagi menyewa Coworking Space, terutama karena di kota saya tinggal, tidak ada jasa penyewaan Coworking Space.


April 18, 2017

Perkembangan FinTech di Indonesia

Perkembangan FinTech di Indonesia
FinTech merupakan singkatan dari Financial Technology. Tentulah ini kaitannya erat dengan masalah keuangan. FinTech ini merupakan industri baru di bidang keuangan untuk memudahkan kita bertransaksi. Tidak hanya masalah pembayaran, bisa juga investasi, peminjaman, transfer dan lain sebagainya. Di Indonesia perkembangan FinTech sudah mulai terlihat perkembangannya, walau di pedesaan seperti desa saya tidak banyak yang tahu bagiamana dan apa itu FinTech. Sebelumnya saya pernah bahas tentang startup kan? Nah, tidak jauh beda FinTech Indonesia juga didominasi oleh perusahaan startup. Baiklah, kali ini akan saya tuliskan perkembangan FinTech khususnya di masyarakat desa yang jauh dari kota besar.

Menurut pandangan saya pribadi, perkembangan FinTech di Indonesia belum berkembang pesat. Saya bisa katakan demikian karena disekitar saya saja yang berani menggunakan jasa online shop saja sangat minim. Bahkan disini, tidak ada ojek atau taxi online, apalagi jasa antar jemput barang dengan memanfaatkan GPS. Apalagi menggunakan FinTech dalam keuangannya. Kalau kita lihat dari sudut pandang masyarakat kota-kota besar, menggunakan jasa startup dalam kehidupan sehari-hari adalah suatu hal yang biasa. Tetapi hal ini tidak terjadi di pedesaan. Itulah alasan mengapa saya katakan perkembangan FinTech di masyarakat desa tidak terlalu cepat, walaupun sudah ada mungkin hanya satu atau dua orang saja yang mengetahui. Sekedar tahu, lalu tidak memanfaatkannya atau memanfaatkannya pada saat di kota saja karena memang tidak ada tempat berbelanja atau transaksi yang menggunakan FinTech.

Tentu ada alasan mengapa masyarakat awam masih jarang menggunakan FinTech di era modernisasi ini, penyebabnya diantaranya yaitu:
  • Sulit akses internet
  • Takut dengan penipuan
  • Terbiasa dengan cara lama
  • Kurang informasi
Nah, memang untuk kali ini saya membahas dari sudut pandang berbeda. Perkembangan FinTech di Indonesia tentu saja tidak bisa kita simpulkan hanya dari perkembangan di kota-kota besar saja. Apabila sudah merambah ke masyarakat yang jauh dari kota besar, baru bisa dikatakan berkembang pesat. 

Memang apabila perkembangan FinTech sudah sampai diseluruh penjuru Indonesia, masalah keuangan akan terasa lebih mudah dan praktis. Kita tidak perlu lagi membawa uang cash kemana-mana. Sebab di smartphone kita sendiri pun bisa melakukan pembayaran. Lagi pula FinTech ini nampaknya hanya banyak digrandungi perusahaan atau masrakat-masyarakat yang bertaraf penghasilan diatas rata-rata. Walaupun di Indonesia banyak sekali pengguna internet, namun tidak semuanya yang dapat menjangkau teknologi terbaru dengan sangat mudah.

Oleh karena itu, saya rasa perkembangan FinTech hanya terasa di kota-kota besar saja. Di kota kecil seperti kota saya tinggal, perkembangannya belum terasa. 

April 03, 2017

Prediksi Trend Bloger Indonesia 2017

Kalau sudah masalah prediksi-prediksian, saya paling belakang deh. Soalnya jarang banget prediksi saya yang benar. Tapi berhubung tema Liga Blogger Indonesia 2017 pekan ini mewajibkan saya untuk memprediksi trend bloger 2017, saya akan coba tuliskan apa yang ada dipikiran saya. Memang kalau kategori blog ada banyak, mulai dari Personal Bloger, Travel Bloger, Fashion Bloger, Kuliner Bloger, Comedy Bloger, Gadget Bloger, Video Bloger, Foto Bloger, Galau Bloger #eehhh dan lain sebagainya.

prediksi tren bloger 2017


Kalau menurut prediksi MungkinBlog.com ada 4 kategori blog yang akan ngetrend tahun ini. Berikut ini saya akan urutkan dari yang paling ngetrend:

  • Travel Bloger
Travel bloger akan menduduki tempat pertama, karena memang akhir-akhir ini masyarakat Indonesia banyak yang  butuh liburan. Entah kenapa kalian ngerasa gak sih, suasana di sekitar kalian itu sedang hancur-hancurnya banget. Kalau saya sih terutama masalah ekonomi, hati, dan pekeraan. Atau mungkin hanya saya saja yang merasakan demikian? Hehe. Nah, jadi menurut saya memang tahun ini akan banyak travel bloger bertebaran dimana-mana. Travel Bloger akan semakin berjaya karena tahun ini banyak yang akan mencari artikel tentang tempat-tempat bagus dan juga akan banyak yang kemudian setelah melakukan perjalanan, lalu menuliskan di blognya.
  • Fashion Bloger
Saat ini untuk berbelanja pakaian atau untuk fashionable sangatlah mudah. Kita tidak lagi harus pergi ke toko untuk membelinya, melainkn kita hanya perlu pesan dari aplikasi online dan kemudian mereviewnya. Apalagi sekarang banyak aplikasi pendukung untuk fashion bloger bisa berkembang dengan baik, salah satunya Instagram. Dengan Instagram banyak fashion bloger yang mulai terkenal dan banyak diikuti oleh pengikutnya. Apalagi tentunya setelah kita travelling, pasti fashionnya juga harus diperhatikan.
  • Gadget Bloger
Kalau masalah gadget, gak ada matinya. Tiap hari, bulan dan tahun ada saja gadget terbaru yang diincar oleh orang-orang. Tak heran banyak yang memanfaatkan situasi tersebut untuk menjadi gadget bloger dan mendapatkan keuntungan lebih dari blognya. Karena memang blog yang membahas gadget saya rasa paling banyak dicari orang.
  • Personal Bloger
Diurutan terakhir ada trend personal bloger. Ya bloger seperti saya sekarang ini. Menceritakan apapun yang ingin diceritakan. Menulis apapun yang ingin ditulis. Dalam blognya terdapat cerita perjalanan, curhat, artikel politik dan masih banyak lagi. Kategori blog inilah yang gak ada matinya. Blog gado-gado campur aduk. Tapi kenyataannya memang banyak yang punya blog demikian.


Nah, itu dia blog yang akan ngetrend tahun ini. Kalau untuk comedy blogger sudah jarang diminati, apalagi banyak yang jokesnya receh banget. Jadi banyak yang malas baca, kalau udah sedikit pengunjung biasanya nyerah deh ngisi blognya. Kalau untuk video bloger, zaman dulu emang ngetrend sebelum YouTube menyerang. Tapi kalau sekarang orang lebih nyaman punya channel sendiri sih, bukan upload di blog. Begitu juga dengan foto bloger, orang lebih memiih upload di Instagram dibandingkan pada blog saja. 
Demikian pembahasan tentang prediksi trend bloger tahun 2017. Semoga prediksi saya benar. Hehe like dan komen menurut kalian bloger seperti apa yang akan ngetren tahun ini.

February 28, 2017

Generasi Millennial Tidak Suka Membaca?

Generasi Millennial adalah generasi yang lahir dari tahun 1980 hingga 2000. Dikutip dari liputan6.com, bahwa menurut hasil riset Goldman Sachs di Amerika Serikat, angkatan milenial ini berjumlah 92 juta jiwa, jauh di atas jumlah generasi X (yang lahir antara tahun 1965 hingga 1979) yang berjumlah 61 juta. Dengan usia berkisar antara 20-30an, generasi millenial bisa disebut generasi yang saat ini sedang produktif. Generasi inilah yang sekarang banyak menguasai dimana-mana. Sehingga tidak sedikit yang mengulas tentang generasi millenial. 

February 21, 2017

Serba Serbi Wisata Halal

Wisata halal? Bagi saya yang pertama kali terlintas adalah hanya tentang makanan. Wisata kuliner dimana kita bisa menemukan makanan yang halal. Hanya sekedar itu saja yang saya pikirkan. Setelah saya cari dari berbagai sumber informasi, ternyata wisata halal bukan sekedar kuliner saja. Wisata halal ternyata lebih luas lagi maknanya, tidak hanya makanan namun juga sarana, transportasi, bahkan penginapan pada destinasi wisata tersebut. Semua hal yang berkaitan dengan wisata tersebut haruslah bernuansa Islami. Sesuai dengan ketentuan halal dalam Islam. Contohnya apabila di hotel, kita bisa menemukan mesjidnya, makanannya juga halal, kemudian peralatan seperti sabun dan sebagainya yang digunakan juga harus halal. Apabila di perjalanan pun kita diberikan fasilitas untuk beribadah. Jadi wisata halal bukanlah sekedar wisata kuliner saja. Bagi saya sendiri ini merupakan sesuatu hal baru yang sangat penting untuk diketahui.

February 14, 2017

Mengapa Ada Berita Hoax? Cara Menanggapinya?

Fakta dan Hoax. Merupakan tema yang belakangan ini sedang marak dibicarakan diberbagai tempat. Baik itu pada media offline maupun media online. Hal ini disebabkan oleh banyaknya berita-berita hoax yang bermunculan. Tentu saja kita sudah tidak asing lagi dengan berita-berita hoax tersebut. Bahkan kita sudah sering membacanya baik kita sadari ataupun tidak. Lalu sebenarnya apa tujuan orang atau sebagian kalangan menyebarkan berita bohong atau disebut hoax ini? Lalu bagaimana pula cara kita menyikapinya?

February 09, 2017

#dotsCHAT: Live Chat Twitter "Konsisten Ngeblog"

Awal tahun ini akun twitter @dotsemarang memulai program baru yaitu live chat via twitter dengan menggunakan #dotsCHAT. Berdasarkan situs resmi DotSemarang, disebutkan bahwa program ini bertujuan untuk menggali sisi-sisi menarik yang belum terjamah. Tentunya hal-hal yang dapat menambah, wawasan, informasi atau bahkan inspirasi. Setiap kali diadakan live chat akan ada satu tema yang diusung. Sebelumnya sudah dilakukan 1 kali live chat yaitu bersama akun twitter @exploresemarang. Akun tersebut juga merupakan akun lokal dari Semarang. Kalau akun lokal disebutkan bahwa fokus tujuannya adalah untuk kemudian kopi darat atau berinteraksi secara langsung dengan pemilik akun. Nah, program ini terus berlanjut.

February 03, 2017

Top 3 Peserta Liga Blogger Indonesia 2017 versi Mungkin Blog

Postingan pertama di bulan Februari. Alhamdulillah saya bangga dengan pencapaian 8 artikel dibulan Januari 2017. Ini berkat semangat ikut serta dalam kompetisi Liga Blogger Indonesia, tempat ber-liga-nya para blogger dari berbagai penjuru Indonesia. Dengan berlalunya bulan Januari, ini berarti sudah 4 pekan berlalu Liga Blogger Indonesia Musim ke-5 tahun 2017. Pekan ini merupakan pekan ke-5 Liga Blogger Indonesia. Tema pekan ini adalah review peserta Liga Blogger Indonesia 2017. Beberapa tahun yang lalu pada Liga Blogger Indonesia tahun 2014 juga pernah mengangkat tema ini yang kemudian saya tuangkan dalam artikel berjudul 4 Blogger Peserta LBI 2014. Namun, bedanya pada LBI tahun 2014 diwajibkan review 4 blogger (2 pria dan 2 wanita). Nah, kalau tahun ini hanya wajib review minimal 3 blogger dan dibebaskan memilih pria ataupun wanita.

January 31, 2017

@selasiban_komik: Komik Lokal Kuantan Singingi

Setelah seminggu yang lalu saya review sebuah akun instagram kuansingpict. Akun kuansingpict lebih identik dengan gambar atau foto yang berkaitan dengan Kab. Kuantan Singingi (Kuansing), Riau (kampung saya). Nah, kali ini saya juga akan review sebuah akun instagram lagi. Saya akan membahas sebuah akun yang juga mengedepankan tentang Kuantan Singingi, namun dituangkan dalam bentuk komik di instagram. Akun tersebut adalah selasiban_komik. Siapa authornya? Kenapa diberi nama selasiban_komik? Yuk kita bahas, kebetulan saya pun sudah menanyakan beberapa hal tersebut kepada author selasiban_komik.

January 24, 2017

Akun Instagram @kuansingpict

Tahun 2017 sepertinya media sosial masih didominasi oleh Instagram. Banyak trending topic yang muncul dari perdebatan dan atau perbincangan di Instagram. Walaupun akhir-akhir ini Twitter juga kembali menunjukkan taringnya. Memang kalau bicara tentang media sosial, Intagram dan Twitter seperti yang paling banyak diminati. Selain memang aplikasinya memiliki banyak fitur, aplikasinya juga tidak berat dan lelet seperti halnya Path. Oleh karena itu, banyak pula bermunculan akun-akun Instagram dalam berbagai kategori. Ada kategori personal, perusahaan, travelling, kuliner, music, humor, info, tips dan lain-lain. Kali ini saya akan bahas tentang sebuah akun yang mengusung nama suatu daerah. Daerah tersebut adalah tempat kelahiran saya, Kab. Kuantan Singingi (Kuansing), Prov. Riau. Kabupaten yang berjarak sekitar 160 Km dari Kota Pekanbaru (ibu kota provinsi Riau).

January 17, 2017

Trend Konten Tahun 2017

Menjadi bloger tentu saja otomatis menghasilkan sebuah konten. Baik itu dengan tema yang serius, biasa atau bahkan santai. Bloger tidak hanya melulu tentang curhat, ada banyak jenis bloger di dunia maya. Setiap bloger pun berbeda-beda tema blog yang diusungnya. Ada yang kuliner, travelling, komedi, tutorial, review, news dan lain sebagainya. Semua itu tentunya menghasilkan konten. Konten pun juga tidakhanya dihasilkan oleh bloger saja. Lalu konten seperti apa yang diprediksi akan booming di tahun 2017? Mari kita ulas bersama.

January 07, 2017

2017 Masih Ngeblog? Kenapa?

Alhamdulillah. Hanya itu kalimat pertama yang bisa saya sampaikan, karena masih diberikan kesempatan oleh Sang Pencipta untuk menghirup udara tahun 2017. Walau kita tidak tahu sampai dimana kesepakatan kita dengan Allah SWT. Alhamdulillah juga di tahun 2017 ini masih bisa nulis blog walaupun dari tahun ke tahun postingannya semakin sedikit. Hiks. Kalau dihitung-hitung tahun ini akan menjadi tahun ke-8 saya bersama mungkinblog.com. Terus kenapa sih 2017 masih aja ngeblog? Sementara sekarang kan lagi trendnya vlog (video blog). Gak mau ikutin perkembangan zaman? Nah, dipostingan ini akan saya bahas apa motivasi terbesar saya ngeblog di tahun 2017. Kebetulan juga Liga Blogger Indonesia 2017 sudah dimulai dengan tema ini.

October 20, 2016

Menginap di Hotel Amaris Jakarta di Tengah Pusat Perbelanjaan

Hallo Sobat Travelers. Sudah berapa destinasi yang kamu eksplor? Pasti sudah banyak tempat wisata yang dikunjungi terlebih lagi wisata alam yang menggoda untuk dikunjungi. Bagaimana dengan destinasi traveling ke Kota Jakarta? Mungkin di kota ini tak banyak wisata alam seperti pantai bahkan gunung, namun Kota Jakarta memiliki keunikan tersendiri dengan bangunan-bangunan bersejarah yang masih ada di kota ini.

October 16, 2016

2016 MotoGP World Champion: Marc Marquez

Hari ini Minggu, 16 Oktober 2016 pembalap MotoGP favorit saya Marc Marquez berhasil menyandang gelar juara dunia MotoGP tahun 2016. Walapun masih tersisa 3 seri yaitu  Philip Island, Sepang dan Valencia tetapi gelar ini sudah dipastikan untuk Marc Marquez. Pembalap MotoGP kelahiran 17 Februari 1993 ini masih berusia 23 tahun (kita seumuran uwuwuw), tetapi sudah meraih banyak prestasi. Itulah yang membuat saya mengaguminya. Selain dari itu ada beberapa hal lagi yang membuat saya kagum terhadapnya.