May 22, 2020

Gulai Cipuik, Masakan Tradisional Khas Kuantan Singingi


MUNGKINBLOG.COM - Berbicara soal kuliner, Indonesia memang juaranya. Dengan kayanya akan rempah dan bumbu menjadikan Kuliner Indonesia menjadi sangat beragam. Di Kabupaten Kuantan Singingi, Provinsi Riau salah satunya. Ada sebuah masakan tradisonal yang berbahan utama siput atau dalam dialek Kuansing disebut cipuik

January 26, 2019

Floating Market Lembang, Wisata Bandung yang Kekinian dan Instagramable

Berbicara soal wisata, pada zaman sekarang ini orang-orang akan berwisata tidak hanya untuk refreshing saja. Melainkan juga untuk mencari objek berfoto yang kekinian dan menarik. Dengan tujuan untuk dokumentasi dan tentunya dipamerkan pada sosial media masing-masing. Itu merupakan hal yang sudah lumrah adanya. Floating Market Lembang merupakan salah satu tempat untuk berwisata yang dapat memenuhi kebutuhan tersebut. Floating Market Lembang sebenarnya merupakan tempat wisata kuliner dimana makanan-makanan tersebut dijual pada perahu-perahu yang ada disana. Memang tak bisa dipungkiri bahwa kemana pun kita berwisata tetap ingin mencari kulinernya.

March 25, 2018

Resep Kentang Goreng ala Cafe

Hallo sobat semua, kembali lagi bersama saya di MungkinBlog.com udah berlalu aja tahun 2017 dan blog ini baru mulai diisi kembali hari ini. Bulan ke-3 di tahun 2018. Lucu? Enggak juga. Malah bego sih ya. Si admin mau bayar domain mahal tiap tahunnya tapi blognya gak diisi lagi. Mungkin akan saya bahas di postingan lainnya kenapa bisa jadi seperti ini. Nah, kali ini lagi pengen banget nulis tentang resep masakan, berhubung kemarin udah nyobain dan terbukti sukses. Yeeaah. Resep kali ini yaitu "Resep Kentang Goreng ala Cafe". Sebenarnya dapatin resep ini di aplikasi Cookpad Indonesia tapi resep ini kemudian dimodifkasi sedikit sehingga saya bisa share disini. Oke langsung aja tanpa basa-basi lagi berikut ini resepnya.

April 11, 2017

Warung Geprek: Bukan Sekedar Tempat Nongkrong

Memasuki Liga Blogger Indonesia pekan ke empat belas. Akhirnya peserta diberikan tema mereview tempat makan. Dengan kuliner maksimal harga Rp.10.000. Jujur saja, susah cari tempat makan di Kabupaten Kuantan Singingi yang harganya kisaran dibawah itu. Hal ini dikarenakan di kampung halaman saya ini, semua serba mahal. Tentu saja karena bahan mentahnya yang mahal. Mengakibatkan semuanya jadi mahal. Oke, skip. Kita tidak akan bahas masalah harga mahal, kali ini kita akan bahas kuliner. Sudah lama juga ya saya gak nulis tentang kuliner. Oke langsung aja ya.

Alamat Warung Geprek
Di Kuantan Singingi, jarang sekali orang menghapal nama jalan. Orang-orang cuma hafal nama dusun, desa dan daerahnya saja. Tentu saja karena kota kami ini tidak terlalu besar. Jadi sini biar saya jelaskan. Nah, jadi Warung Geprek ini terletak di jalur dua dekat Klinik Kuantan Medika. Kalau dari simpang SMK N 1 Tekun belok ke kanan dan lihat sebelah kiri sebelum klinik, kalau dari simpang SMPN 2 Tekun belok kiri lurus saja arah pasar tradisonal yang belum jadi, nah Warung Geprek sebelah kanan setelah klinik. Itu dia alamat Warung Geprek.

Bukan Sekedar Tempat Nongkrong
Bagi saya, nongkrong di cafe bukanlah sebuah hobby. Terutama karena kebanyakan cafe disini cuma menang ditempat dan kalah dirasa. Sementara yang saya butuhkan adalah makan bukan nongkrong. Hahaha. Tapi beda untuknWarung Geprek ini, bukan sekedar cafe tempat nongkrong karena sekali saya coba masakannya rasanya luar biasa. Selain tempatnya yang unik dan ala cafe banget, rasa masakannya juga memanjakan lidah. Warung Geprek ini memiliki nuansa romantis dan unik. Romantis dengan pencahayaan yang tidak terlalu terang berlebihan dan unik karena dekorasi yang beda dari lainnya. Tempat duduknya juga dari drum bekas. Keren.
warung geprek

warung geprek

warung geprek

warung geprek

warung geprek


Menu Warung Geprek
Di Warung Geprek tersedia berbagai macam pilihan menu diantaranya:

  • Minuman yang disebutnya "cairan pelepas dahaga" :10K - 15K
  • Ice Cream:10K atau 15K
  • Makanan: 10K - 18K
  • Juice: 8K-13K
  • Snack: 5K - 15K
  • Es Parut: 10K-15K
Nah itu dia menu-menu yang ada di Warung Geprek. Lumayan banyak juga kan. Itu baru pembagian menunya saja. Dari menu-menu tersebut ada berbagai macam jenis yang tersedia. Oke, kali ini saya akan review makanan dan minuman yang tersedia untuk harga 10K saja.

warung geprek

warung geprek

Lemon Tea
Lemon Tea ini seharga 10K. Sekali sruput rasanya juga segar banget. Ditambah lagi dengan aroma lemonnya yang kental. Tidak terlalu manis dan tidak terlalu asam. Pas untuk kamu yang suka segar-segar.
warung geprek


Ice Cream Pot
Harganya juga masih 10K. Memang tampilannya tidak terlalu mengesankan, karena ekspektasi saya ada bunga-bunga atau kayang cacingnya gitu. Kan dulu sempat ngetrend tu ice cream yang kayak gitu. Nah tetapi tampilannya cukup simple. Ice Cream diletakkan pada pot kecil, dengan topping meses. Tapi rasanya enak, ditambah lagi banyak choco chip didalamnya. Yummy.
warung geprek


Rainbow Ice 
Nah, kalau ini isinya kayak ada cendol warna-warni, sayang sekali ini pesanan kakak saya, jadi waktu minumannya datang dianya langsung ngaduk. Jadilah warnanya ngemix semua, gak rainbow lagi. Haha. Overall rasanya juga enak, kental. Kita bisa dapatin ini dengan harga 10K saja.
warung geprek


Stick Kentang
Stick Kentang yang disediakan terbuat dari kentang lokal. Rasanya gurih dengan saos sambal asli yang rasanya segar. Kentangnya juga tidak terlalu asin atau hambar. Rasanya pas. Harganya 10K.
warung geprek

Nah, itu dia beberapa bagian dari menu yang harganya 10K. Selain dari itu ada beberapa juga yang harganya diatas 10K dan rata-rata semuanya enak. Menu favorit saya kalau kesini biasanya Nasi Goreng Selimut/Bunga, Mie Goreng Terbang (mienya benar-benar terbang, datang langsung kalau mau tau), burger dan stick kentang. So, buat kamu yang tinggal di Kuansing, silahkan dicoba kuliner Kuansing yang satu ini. Semoga selera kita sama. Menurut saya secara keseluruhan Warung Geprek gak cuma modal tempat bagus, tapi menang rasa juga.

February 14, 2017

Resep Kue Marcovis

Beberapa waktu yang lalu saya mendapatkan lagi sebuah resep membuat kue yang mudah dipraktekkan (kalau susah, jadi gak niat haha). Sama seperti halnya Resep Rainbow Cake yang dulu pernah saya tulis, kali ini kue yang akan dibuat juga ada lapis-lapisannya. Hanya saja kali ini kuenya tidak begitu rumit karena mengukusnya hanya sekali, namun tetap bertahap karena Marcovis ini adalah kue kukus berlapis. Ada juga yang menyebutnya Moscovis, tapi kalau Moscovis kayaknya lebihidentik dengan lapis legit yaa. Kurang paham juga, namun yang saya tahu dari kakak saya nama kue ini adalah Marcovis. Entah memang itu namanya atau tidak, saya tak begitu peduli yang penting rasanya.

January 31, 2017

Keroncongantar: Startup Kuliner Pertama di Pekanbaru

Kalau bicara tentang startup, kita tentu sudah tidak asing lagi. Sudah banyak startup yang ada di Indonesia salah satunya yang sering disebut-sebut adalah Go-Jek. Merupakan sebuah startup yang menyediakan layanan antar jemput. Nah, itulah salah satu contoh startup. Lalu apa sebenarnya startup? Kalau menurut saya sendiri startup ini lebih identik dengan sebuah perusahaan yang sedang berkembang dan berkaitan dengan dunia teknologi dan online. 

October 26, 2016

Resep Rainbow Cake

Seringkali kita melihat orang menjual rainbow cake di toko-toko kue. Harga yang ditawarkan juga cukup mahal. Sekarang saya sudah tau alasannya, karena memang bahan dan membuatnya membutuhkan waktu yang lama dan kesabaran yang ekstra. Pengalaman saya dalam membuat kue pelangi atau rainbow cake ini adalah kita membutuhkan kesabaran dan banyak biaya karena setiap warna kue tersebut saya harus membeli pewarnanya satu persatu. Sebelumnya saya belum punya stok pewarna kue. Kemudian, dalam mengukusnya juga harus ekstra sabar, karena 6 warna pada rainbow cake tersebut harus dikukus satu persatu dan kebetulan kukusan saya hanya satu sehingga sangat rumit pengerjaannya. Keterampilan dalam menghias dan memberi butter dengan rapi juga dibutuhkan. Makanya saya membuat rainbow cake hanya pada kesempatan yang memang benar-benar dibutuhkan, contohnya kemarin waktu lebaran.

Resep Putu Belanda dan Lemper Goreng

Berikut ini merupakan resep membuat putu belanda dan lemper goreng. Kedua-duanya juga cocok untuk dijadikan cemilan. Dengan rasa yang khas dan nikmat, keduanya bisa banget untuk dibuat senidir dirumah yaitu dengan cara mengikuti resep berikut ini. Semoga bisa membantu dan sukses dalam membuatnya.

Resep Cup Cake Tape Keju dan Mie Sakura

Berikut ini saya sajikan resep untuk membuat Cup Cake Tape Keju dan Mie Sakura, dua makanan ini cocok untuk dijadikan cemilan sehari-hari. Nah, untuk Cup Cake Tape Keju memang mungkin membutuhkan waktu yang agak lama untuk membuatnya, apalagi jika tape atau tapainya dibuat sendiri. Tetapi jika tidak, berarti kita harus beli tape nya terlebih dahulu. Bisa didapatkan dengan mudah di pasar-pasar tradisional. Ada baiknya pada saat membeli dipilih dengan baik atau kalau bisa dicoba terlebih dahulu, karena rasa dari cemilan ini tentu sedikit tidaknya ada pengaruh dari kualitas tape nya. Tanpa memperpanjang penjelasan, inilah dia Resep Cup Cake Tape Keju dan Mie Sakura.